Чему научила Германия во время моей стажировки

Приехав в Германию, мне казались все чересчур свободными. «Все творят, что хотят» — именно такими представились мне европейские настроения. В общем, приехала я в Европу эдакой ханжой.

Немного другой кругозор после Европы

Но пожив определенное время там, привыкая к людям и ко всему вокруг, я поняла, как это все мне близко и почему я так многое отрицала в начале моего приезда. Отрицание всех  «свободных» порядков сложилось потому, что в России мы не привыкли думать так, как на Западе. И проблема не в России вовсе (потому как во всех проблемах начинают винить её), а в том, что кругозор европейцев расширяется за счет того, что они находятся в постоянном взаимодействии с разными нациями, их традициями и верой,  с людьми разной ориентации, в постоянном контакте со всем «разным». И это разнообразие, все это в совокупности влияет так, что в Европе мало удивляются чему-либо и осуждают за что-либо. Хотя, конечно, и лицемеры тоже встречаются.

В России у нас есть редкая возможность общаться с иностранцами постоянно. А даже если такая возможность и возникнет, вряд ли один человек может повлиять на наше мировоззрение надолго. Либо да, может, ошеломит своим европейскими идеями и на этом закончится расширение кругозора. Так вот, в России из-за не совсем разнообразного круга общения кругозор не может быть развит широко. Повезло, если вы читаете книги, много книг и вдумчиво. Но иногда даже те ребята, которые вроде много читают, кажутся умными и сообразительными, думают не столь широко. Но еще более страшным выглядит человек, который вообще не читает или, лучше сказать, ничем не интересуется, вот с таким человеком говорить бесполезно и скучно.

«Второе высшее»

В Европе не боятся брать второе высшее образование, потому как видят свое призвание в чем-то другом, потому как просто не готовы и потому как много есть на то причин. И такие решения не осуждаются. В России, с ребятами, с которыми я обсуждала это, все категорически отзывались на возможность второго образования, как «зачем быть вечным студентом?». В России многие опасаются так делать. Оно и понятно: у нас не увеличиваются карьерные шансы или зарплата из-за второго высшего, расписание во многих вузах очень неудобное. В Европе все степени учитываются: при наличии магистра, допустим, вы можете рассчитывать на более высокую должность. Расписание европейских вузов гибкое, что позволяет студентам работать и достаточно зарабатывать на проживание, страховку и развлечения.

Со многим европейским я боялась соглашаться, потому что так происходит, когда живешь в «узком» обществе. Хотя в Европе такое тоже может случаться, когда многие приезжие не могут свыкнуться с новой обстановкой. На самом деле, они просто не хотят быть открытыми новому и слишком долго хотят оставаться с культурным шоком…по крайней мере мне так думается. А открыться новому не всегда просто, надо быть достаточно смелым для этого.

    Моя первая рождественская ярмарка в Лейпциге

Что проживание в Европе помогло мне понять и принять для себя?

Я хочу развиваться не только чтением книг, я хочу встречать новых людей из разных стран, и узнавать, что они думают, как живут и о чем мечтают, хочу находиться в постоянном взаимодействии с такими людьми.

Я хочу найти работу такую, которая бы мне нравилась, доставляла удовольствие и приносила заработок, само собой. Я не хочу ходить просто каждый день на работу потому что так надо и радоваться тому, что зарплату выплатили вовремя. Хотя, конечно, многим другим не предоставляется выбора. Но я думаю, выбор есть всегда, просто мы иногда боимся расстаться с чем-то привычным — звучит избито, зато правдиво в какой-то мере.

Я слежу за своим питанием и я не нахожу себя педантом из-за этого. Если я в России начинаю делиться своими новыми наблюдениями о том, что есть полезней и что нет, большинство скажут, что это лишь страдания и даже издевательство над собой. Почему так отвечают? Потому как большинство просто любят наплевательски относиться к себе, многие недовольны собой, ленятся и ничего с этим не делают.  В Европе же многие уделяют внимание здоровью. Возможно, в будни не все бегают по утрам или не успевают в спорт центр, но по выходным все выбираются на прогулку либо занимаются спортом на свежем воздухе. И это вдохновляет, вы только представьте себе как.

Еще о европейцах

Мне понравилось их уважительное отношение к женщине. Многие не согласятся, да и я поначалу не согласилась бы ни за что. Но женщин не эксплуатируют как домохозяйку, нет такого обязательства готовить целыми днями для «своего единственного». Вы убираетесь и готовите вместе, потому как каждый пришел после работы или учебы и жутко устал. Да, возможно, они не умеют красиво ухаживать, как многие российские ребята. Но в отношениях оба на равных. Европейские ребята всегда обращают внимание на внутренний мир девушки, расфуфыреннаая девица с самомнением и самооценкой выше своего роста, скорее их испугает. Они хорошие собеседники и друзья (возможно, мне так с друзьями везет)

Еще мне понравилось, что люди там одеваются проще. Нет, это не значит, что их совсем не заботит внешность, нет. Они аккуратно выглядят, со вкусом и опрятно одеты, всегда следят за состоянием кожи и тела. Большинство девушек, например, уделяют минимум внимания макияжу.

                         И, конечно, Германия научила меня пить пиво. Было бы неправильно, если бы я не написала об этом.

Больше всего меня задевает здесь на Родине тот факт, что у нас любые стремления принято обозначать, как сложность или суету, а человеческое желание что-то творить и делать не так, как все, сразу рубят под корень .

Share Button

Добавить комментарий