Первая неделя в Стокгольме и мои наблюдения

Первое, что я заметила по прибытию в Стокгольм, это открытых людей. Здесь не чувствуешь суету.

Мой друг как-то сказал мне: „Это не только Стокгольм такой, это вся Европа такая — спокойная, расслабленная. Здесь ты всегда будешь ощущать необыкновенный комфорт во всем” — на что я, конечно, скептично подняла бровь, не поверила словам о тихой европейской жизни. Но не возразила, потому как это моя первая неделя в Европе и моего скромного наблюдения.

Неделя в Стокгольме Открытость и желание помочь нельзя было не заметить. Стоило мне только присесть на скамейку на центральной улице, достать и развернуть свою карту, обязательно кто-нибудь подойдёт и спросит: Вам помочь? А знаете куда стоит действительно сходить? И с удовольствием начинают болтать и ты тоже непринужденно вступаешь в беседу. Неделя в Стокгольме Утро моё началось с изучения линий метро, их достаточно много. Но после Московского метро ничего не страшно, разве что станции на шведском написаны. Но, собственно, какая разница, когда ты знаешь, где ты остановился и на какой станции выходить. Кроме того, у людей можно спросить, которые даже напрашиваются на помощь.

Как устроен мир в Европе

Поговорив со многими студентами, меня крайне удивил тот факт, что совершенно никто не спешит думать о семейной жизни и отношениях. Раньше я полагала, что многие европейцы просто долго встречаются, прежде чем заключить брак. Все оказалось гораздо сложнее. Для многих из них серьезные отношения — это большая глупость, где ты не можешь реализовать себя, не набираешь достаточно опыта, где ты становишься зависимым от человека, что тянет глубоко и навсегда вниз. Они утверждают, что не знают чего хотят от жизни.

Безусловно они любят ставить цели в карьере, им нравится идея продвижения по карьерной лестнице. Потом годам к 35ти решают остепениться (и 35 — это золотая середина, скажем). Думаю, такое скептическое отношение к серьезным отношениям — это просто страх потерять свободу, страх ответственности пред кем-либо или незрелость.

Вот и на машине представлена нескромная услуга по аренде мужа⬇️ Большая машина, большие услуги.Неделя в Стокгольме Многие женщины, которые гонятся за карьерой, не успевают завести семью и рожают детей неестественным путём, т.е. находят подходящего донора. У ребёнка нет отца, только мать, которая пашет, получает (предположительно) удовольствие от работы, а ребёнку уделяет время только по выходным. И вообще, мне кажется немного диким следующее положение вещей: женщины (а точнее,девушки-студентки до 30 лет) ведут себя здесь как мужчины, им не нужны никакие привязанности, а только полигамные отношения.

Но все же, один раз я возразила: «Как же так, люди в России встречаются, живут вместе и потом заключают брак. Мы проще ко всему относимся. А вы со своими заморочками про замужество в 35 лет настолько заморочились, что даже и при таких условиях у вас браки распадаются быстро, а у нас предостаточно примеров крепких семей.

На что мне ответили: „а уверена ли ты, что те пары, которые долго живут в браке, счастливы? Может быть развод в вашем обществе считается чем-то позорным, чем-то плохим, поэтому люди заставляют себя остаться в браке? Видела ли ты когда-нибудь счастливые супружеские пары?» На что я спокойно ответила: „Предостаточно. Конечно, не бывает идеальных браков, ведь два разных человека должны понимать, слушать, уважать друг друга”.

Не знаю, ощущают ли себя здесь люди счастливыми, но когда вижу зрелые пары с детьми в парках, никогда не слышно, как оба ссорятся или язвят друг другу. Потому как в России часто можно слышать как пары, которые по-видимому уже долго в отношениях или браке, горячо спорят, всячески обвиняя друг друга.

Неделя в Стокгольме Первые мои впечатления смешаны: улицы, здания, люди — все внешне нравится. Но начиная понимать Европейские порядки, их общество, особенно мысли студентов моего возраста и старше, это немного обескураживает.

А мне лишь осталось посетить бесплатные экскурсии по городу, с такими же слоняющимися путешественниками, как и я. Всем чао.

Share Button

Добавить комментарий